Microsoft nennt Details zum Upgrade-Prozess für Windows 8.1

Software
Screenshot Windows 8.1

Die Preview und die Final werden über den Windows Store verteilt. Testern der Vorabversion gehen bei der Installation der Final von Windows 8.1 allerdings alle aufgespielten Apps verloren. Immerhin bleiben Nutzerdaten und Kontoeinstellungen erhalten.

Auf der TechEd North America hat Microsoft jetzt Details zum Upgrade auf Windows 8.1 bekannt gegeben. Microsoft-Manager Michael Niehaus bestätigte Vermutungen von Beobachtern, dass das Update über den Windows Store verteilt wird. Nutzer von Windows 8 und Windows RT erhalten sobald die Preview zur Verfügung steht per Windows Update eine Benachrichtigung. Sie können dann selbst entscheiden, ob sie die neue Version testen wollen.

Screenshot Windows 8.1

Microsoft will Nutzer nach dem Release to Manufacturing (RTM) von Windows 8.1 auf demselben Wege benachrichtigen. Niehaus zufolge verlieren Nutzer, die die Preview installiert haben, beim Upgrade auf die Final jedoch alle installierten Apps. Daten und alle Kontoeinstellungen würden jedoch übernommen.

Die Vorabversion von Windows 8.1 zu deinstallieren, um von Windows RTM auf Windows 8.1 umzusteigen, schafft keine Abhilfe. Auch in dem Fall müssen Nutzer beim Wechsel zu Windows 8.1 alle Apps erneut einspielen.

Unter Windows RT sind einem Sprecher des Unternehmens zufolge nur die Windows-Store-Apps betroffen. Bei x86-Windows-Systemen müssen Tester alle Anwendungen neu installieren – also Windows-Store- und Desktop-Apps.

Dieser Mehraufwand entfällt nur, wenn Anwender die Vorabversion auslassen und direkt von Windows 8 oder Windows RT zu Windows 8.1 wechseln. Ein Sprecher des Softwarekonzerns bestätigte, dass in dem Fall neben den Daten und Einstellungen auch die Apps übertragen werden.

Niehaus zufolge benötigt Windows 8.1 weniger Speicherplatz als Windows 8. Sein Team habe daran gearbeitet, alte Komponenten und temporäre Dateien zu entfernen. Auch die NTFS-Kompression sei verbessert worden, um Speicherplatz freizugeben. Für die Installation der Preview würden 4 GByte benötigt. Eine vom Anwender gelöschte Recovery-Partition werde durch Windows 8.1 jedoch nicht wiederhergestellt.

[mit Material von Stefan Beiersmann, ZDNet.de]

Tipp: Wie gut kennen Sie Windows? Überprüfen Sie Ihr Wissen – mit 15 Fragen auf silicon.de.

Anklicken um die Biografie des Autors zu lesen  Anklicken um die Biografie des Autors zu verbergen